• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Эпатажное творчество Arona Demetza

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2705

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез. Сегодня об эпатажном творчестве одного неплохого мастера.

Aron Demetz. Эпатажная скульптура

Итальянский художник, скульптор и резчик по дереву Aron Demetz (Арон Деметц), именно о нём пойдёт речь, недавно выставлял свои работы в Москве. Посмотрел я на его деревянные скульптуры и услышал в голове разные голоса. Нет, шизофренией я не страдаю. Хотя, увидев такое, некоторые индивидуумы задумаются о психическом здоровье. О своём ли, чужом ли – это уж как сложится.

Я тебя породил, я тебя и…

«Не хотите, чтобы мир вас пугал – напугайте его первым».

Народная мудрость.

Обыкновенные люди вряд ли насладятся видом творений этого эпатажного мастера. Aron Demetz (Арон Деметц) не признаёт классику, а точнее использует классические формы только как базу, как основу своих, с позволения сказать, творений. Первая мысль, которая приходит в голову неискушённому в искусстве человеку: «У парня явно «поехала крыша».

Aron Demetz

«Но как же так можно: старался, потратил кучу времени, явил миру необыкновенно красивую резьбу, а потом всё специально поджёг», - восклицает один голос.

 Скульптура Herzschmerz. Автор Aron Demetz

Скульптура Endgültigkeit. Автор Aron Demetz

«Нет, вы гляньте на эту «Herzschmerz» («Душевную боль»). Там же дырка на месте сердца. От переживаний, что ли? Вот ещё одна обгорелая фигура – «Endgültigkeit» («Окончательность»). Только дырка тут уже в голове. На себя намекает?» - слышу я в своей голове другое мнение о скульптурах Arona Demetza.

«А может у Arona тайные садистские наклонности, и, уродуя скульптуры, чувак получает удовлетворение? Вон, смотрите, они ведь голые. Точно: псих и маньяк».

Спасите наши души

«Чем ближе я узнаю людей, тем сильнее я люблю собак».

Уинстон Черчилль.

«Сами вы ненормальные. Наш мир катится в пропасть, Aron Demetz (Арон Деметц) бьёт в набат», – так и слышу голоса эстетов и ценителей искусства. «Вы посмотрите на его скульптуру «Homo Erectus» («Человек прямоходящий»), это же послание всему человечеству. Мы не работаем над собой, над своим духовным миром и скоро вернёмся к первобытному состоянию».

Aron Demetz. Homo Erectus

Скульптура Heimat. Aron Demetz

Скульптура Heimat. Aron Demetz

«Оголённость его скульптур – это обнажённость наших душ. Мы беззащитны, потому что оторваны от природы, потому что теряем свои корни. Скульптура «Heimat» (другое название «Roots» – «Корни») кричит об этом. Aron Demetz хочет спасти людей», - вторит меценатам ещё один голосок.

Нам юмор строить и жить помогает

«Скульптур бояться – на выставки не ходить».

Почти народная мудрость

«Высокие материи, спасение человечества…Вы что, не видите – товарищ, пардон, господин Demetz просто прикалывается. Скучно человеку стало жить, вот и придумал такое ноу-хау. А сам потихоньку хохочет, глядя на ошарашенные лица посетителей выставки», - снова слышу я негодующий голос.

Untitled. Aron Demetz

Aron Demetz. Bozzetto Reminescenza

«Облил смолой фигуры, а в перья вывалять забыл. Нам, что ли рукава закатывать предлагает? Ещё и назвал «Untitled» («Без названия»). Вычисляйте ФИО провинившихся сами. Или вот «Bozzetto Reminescenza» («Эскиз реминисценции»): стоят два голых мохнатых мужика и смотрят друг на друга. С чего бы это?», - негодующих голосов становится всё больше

«Представляю, сколько удовольствия ему приносят такие рецензии: «призывает к гармонизации с природой, к самосовершенствованию…» Да уж, до совершенства скульптурам Arona Demetza очень далеко…»

Нас не догонят

«Дураки выдумывают моду, а умные поневоле ей следуют».

Сэмюэл Батлер

«Конечно, о каком совершенстве может идти речь? Анатомически точно вырезанная фигура – это не повод назвать творение произведением искусства», – наконец-то подали голос коллеги-скульпторы Arona Demetza (Арона Деметца).

Скульптуры Aron Demetz

Скульптуры Aron Demetz

Скульптуры Aron Demetz

Скульптуры Arona Demetza

Скульптуры Arona Demetza

«Но как интересно использованы эффекты древесной фактуры! Посмотрите на его «UntitledWoman» («Безымянную женщину»). Как Aron Demetz делает эту лохматость? Использует вращающиеся насадки с металлическим ворсом, чтобы выбить мягкие волокна? Или фрезой так взлохмачивает древесину? Явно авторская находка», - наконец то позитивное мнение. Голова моя начинает разламывается от услышанных противоречий.

Busto Alessia

«Да он просто не знает, чем «брать» зрителя, вот и придумал такой способ. Ещё один изобретатель «чёрного квадрата». Эпатирует публику своей «Busto Alessia» («Бюст Алессии»). Кто эта Алессия? Неужели та самая канадская певица?» - шум голосов сливается в рёв... 

Что-то грустно стало на душе после всего того, что я услышал в своей голове о скульптурах Арона Деметца. Мне кажется, что искусство должно не эпатировать, а дарить людям радость. И надежду, и мечту. Я не поклонник «розовых очков», но красивые скульптуры делают мир добрее. Помните, как у классика: «Мир спасёт красота…» Или я чего-то не понимаю? А как думаете вы?

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

Инстаграм

Дереворез в Instagram

Подпишись и будь всегда в курсе происходящего в ТМ Дереворез.