• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Marv Kaisersatt и его прикольная, динамичная резьба по дереву

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 6039

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез.  Недавно в обзоре мы подробно рассматривали творчество Chrisа Hammackа, резчика из Техаса, который работает в жанре - карикатура. Сегодня ещё об одном мастере резьбы по дереву, который своими работами так же заставляет нас улыбнуться и задуматься... Знакомьтесь - Marv Kaisersatt!

Карикатурная резьба по дереву Марва Кайзерсатта

Карикатурные образы Марва Кайзерсатта

Для цельного человека, стремящегося к постоянному развитию и самосовершенствованию наличие хобби - это естественная потребность. И вдвойне приятно, когда хобби перерастает в дело жизни и приносит не только моральное удовлетворение, но и прибыль. Марв Кайзерсат (Marv Kaisersatt) - американский резчик по дереву - реальный тому пример.

Марв Кайзерсатт

Интересно, что толчком к созданию чудесных фигур для школьного учителя математики Кайзерсатта, послужило отсутствие работы, вернее забастовка учителей 1976. Взяв в руки кусок дерева и нож, Марв больше их не отпускал, совмещая хобби и математику до выхода на пенсию в 1995 году, когда полностью смог отдаться карикатурной резьбе. Непосредственно вырезанием карикатур художник начал заниматься в 1985 году. Сегодня уникальный резчик по дереву известен по всему миру, Марв является обладателем множественных премий и наград в этой области, учителем и образцом для подражания, автором специальных книг.

Карикатурная резьба Марва Кайзерсатта

В чем же уникальность работ Марва Кайзерсатта? Прежде всего – это создание произведения из цельного куска липы, лишь изредка дополняемого другими элементами. Немного герметика, никакого лака, иногда используется акварель для ручной росписи фигур и воск. Предварительно Кайзерсттат создает проект из арматуры и глины, порой проект так и остается невоплощенным, становясь полноценным произведением. Неслучайно, преподавая в Whillock Studio в Faribault, мастер уделяет много внимания проектированию в глине и вырезанию карикатуры из заготовок. «Я трачу две трети своего времени на исследование и разработку проекта. Резьба занимает всего треть времени».

Карикатурная резьба по дереву Марва Кайзерсатта

 

Карикатурная резьба по дереву Марва Кайзерсатта

Карикатурная резьба по дереву Марва Кайзерсатта. Рыбаки

Карикатурная резьба по дереву Марва Кайзерсатта. Скворечник

Сюжеты своих динамичных работ художник берет из обыденной жизни, собирая вырезки из газет и журналов в специальную папочку, сам Марв называет ее «трамплином», отталкиваясь от которого мастер создает совершенно уникальное произведение.

Техника Мастера

Техника, в которой режет Кайзерстатт, необычна: лица выходят нарочито грубоватыми, как «из под топора», резкие линии, шероховатая на взгляд поверхность…Но сколько правды и жизни в этих обыденных лицах! Сколько эмоций и чувств, кажется, еще чуть-чуть и парни начнут пилить, лодка поплывет, а пес залает!
Именно эта «топорность» передает красоту и жизнь простых людей, а карикатурные образы подчеркивают правду.

Повар и курица

Карикатурная резьба по дереву Марва Кайзерсатта. Повар

Взять работу, на которой повар планирует отрубить курице голову. То ли ему жаль курицу, то ли ему лень рубить ее, но как они похожи - отданная на заклание птица и этот грустный повар, у которого, кажется, и нос клювом. А курица, полностью повторяющая фигуру повара, притворяется покорной, но ее крутящаяся голова вот-вот готова бежать, подхватив ноги, стоит лишь немного ослабить хватку.

Охотник

Карикатурная резьба по дереву Марва Кайзерсатта. Охотник

Герои вырезных скульптур- это обычные люди, занятые обычным делом. Чаще - это два человека, порой добавляется третий, есть и одиночные персонажи, иногда в работе появляется собака. Например, в лодке – утке плывет грустный старик с собакой. И так тихо они и грустно плывут, и так выражение лица собаки точь-в-точь повторяет лицо старика, что слышишь неспешный плеск волн, и видишь, как уныло гребет лапой собака.

Строители

Карикатурная резьба по дереву Марва Кайзерсатта. Строители

А вот троица строителей, которые на кое-как слепленные стены пытаются прилепить окно. Тут тебе и лень, и напряжение, и советчики, и «помощники», которые не только в позах, но и выражением вырубленных лиц демонстрируют свое нежелание работать и дилетантизм.

Карикатурная резьба по дереву Марва Кайзерсатта. Уборка

 

То же можно сказать и о лентяях-уборщиках, где одна практически засыпает на лестнице с самодовольным лицом, а второй заметает мусор под ковер с совершенно хитрющей физиономией.

Семейная пара

Карикатурная резьба по дереву Марва Кайзерсатта. Семейная пара

Или чего стоит эта парочка, где муж, прилегший отдохнуть на тачку, не просто демонстрирует фигу и нежелание работать своей жене, а еще и любезно приготовил ей грабли, на которые его благоверная, заходящаяся в праведном гневе, вот-вот наступит…Просто слышишь, что она ему говорит искаженным от гнева ртом!

Можно долго описывать эти уникальные, динамичные, живые резные скульптуры, создаваемые великим резчиком-карикатуристом Марвом Кайзерстаттом, но лучше это увидеть, потрогать, ощутить их грубость и приятную шероховатость, перенять бесценный опыт. Думается, что это мечта каждого настоящего мастера резьбы по дереву.

На этом сегодня всё! Следующий обзор будет не менее интересен.

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

Инстаграм

Дереворез в Instagram

Подпишись и будь всегда в курсе происходящего в ТМ Дереворез.