• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Сергей Мешков - деревянная миниатюра с печатью истории

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2965

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Сегодня мы вспомним прошлое. То, что вырезает из дерева Сергей Мешков, с головой погружает нас в советскую эпоху. Он создает скульптуры и композиции размером не больше спичечного коробка. У одних они вызывают улыбку, у других – умиление, третьих заставляют ностальгировать.

1690.jpg

Сейчас у нас есть и компьютеры, и фирменная одежда, а демократии и свободы хоть отбавляй. Только почему вокруг так мало счастливых лиц? За что боролись?

1696.jpg

1698.jpg

Когда смотришь на работы Сергея Мешкова, то понимаешь, чего не хватает для полного счастья. Искренности. Бескорыстной дружбы. Светлого будущего. Молодости и энтузиазма.

Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР

Каждое произведение отражает внутренний мир художника. Это чувства, жизненный опыт, переживания, воспоминания. Любая деревянная миниатюра Сергея Мешкова – маленькая история, которая случалась с каждым из нас.

1701.jpg

1702.jpg

1703.jpg

1697.jpg

1684.jpg

1694.jpg

1693.jpg

В те годы дети не знали, что такое виртуальный домашний питомец. У каждого был живой Барсик или Дружок, и они иногда болели по-настоящему. Их страдания воспринимались как собственные.

1686.jpg

А как классно было таскать папиросы из отцовского портсигара! Чтобы потом небрежно достать из кармана, затянуться в «мужской компании» других пятиклашек.

1680.jpg

А сказки Шехерезады? Мы думали, что она услаждает уши своего повелителя из-за большой любви. Но, сдав 20 кг макулатуры и купив взамен книгу «Тысяча и одна ночь», мы узнали, что этот султан – большая сволочь. Он убивал всех девушек, которых брал к себе на ночь. Мстил женщинам из-за жены, которая его обманула. Вот Шехерезада и развлекала его сказками каждую ночь, интригуя и перенося свою казнь. А днем отсыпалась, наверное. И султан так привык к ней, что оставил в живых.

Плачет девушка в автомате

По телефону - автомату, бросив 2 копейки, можно было болтать хоть до посинения, воркуя с возлюбленными или выясняя отношения. Девушка в скульптурной композиции прижимает трубку к груди, по щекам текут горькие слезы.

1705.jpg

В телефонной будке они с любимым прятались от дождя, целовались. А теперь все кончено, ботинки ему жмут и с ней не по пути… 

1682.jpg

1692.jpg

Юноша и девушка на скамейке. Он робко и осторожно, с замиранием сердца, приобнял ее. И переживает – правильно ли поступил? А вдруг она сейчас обидится, уйдет? А еще этот шкет из-за забора сейчас закричит про тили-тили-тесто. Дать бы ему по шее, но ведь она рядом… Разве можно забыть первую любовь?

У нас секса нет!      

Сергей Мешков создал несколько миниатюр, посвященных пикантной теме. С юмором. О том, как мальчишки познавали запретный взрослый мир через забор, подставляя свои спины друг другу по очереди. Сколько штанов было порвано об эти заборы! А еще хорошо было подглядывать за девушками в ванной или раздевалке. Через замочную скважину. А когда еще в это время где-то рядом звучит «Дым над водой» DeepPurple – это так клево!

1685.jpg

На афишах самых интересных фильмов в кинотеатрах была надпись «Дети до 16 лет не допускаются».  Но на индийские фильмы пускали всех. Потому что в них даже не целовались. Наверное, в Индии в те годы секса не было, как и в Советском Союзе. И девочки с подружками смотрели шедевры индийского кино. На носовых платочках не оставалось сухого места. Больше всего любили фильм «Зита и Гита» – веселый, красочный.

1700.jpg

Сергей вырезает из дерева брелки, подвески. Один из них – забавный упитанный кролик, застывший в трансе. А с обратной стороны вид кролика совсем другой. Интеллигентно выражаясь, это часть человеческого тела, символ кроличьего плодородия. В общем, вы поняли…

1688.jpg

1689.jpg  

Сергей Мешков делает еще великолепные трости, ручки для ножей, курительные трубки. С такой же выдумкой, юмором и мастерством. Но это уже совсем другая история… 

В ВК, на страничке автора, вы можете познакомиться поближе с творчеством Сергея, а если будет желание, то и пообщаться с ним лично.

На этом сегодня всё! До встречи в следующих обзорах!

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

Инстаграм

Дереворез в Instagram

Подпишись и будь всегда в курсе происходящего в ТМ Дереворез.