• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Татьянка - направление в резьбе, или что то большее

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2642

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез.  Хочу поговорить о стиле резьбы по дереву, "изобретенном" и запатентованном в лихие 90-е, талантливым и очень трудолюбивым резчиком – самоучкой, Шамилем Сасыковым. Слово "изобретённом" я не зря взял в кавычки, но об этом позже...

Резьба по дереву Татьянка

Работы учеников Шамиля, выполненные в этой технике в последние десятилетие, отличаются легкостью и воздушностью. Это нечто среднее между плоскорельефной и объемной резьбой. Одни напоминают виртуозную фарфоровую лепнину. Другие – ковер из опавших листьев в осеннем лесу.

 Есть композиции, где ягоды, листья и цветы располагаются так далеко от основания, висят в воздухе, что это скорее можно назвать скульптурой, чем рельефом. Все вырезано из цельного дерева, нет никаких приклеенных элементов. И в это верится с трудом. Зайдите на сайт "Татьянка" и убедитесь сами!

Коряга, о которую споткнулся – знак свыше.

До 33 лет Шамиль Сасыков и не помышлял о резьбе по дереву. Но у него было много талантов, около десятка патентов на изобретения в области медицины, технике обработки металлов, даже в лингвистике и педагогике. Он работал киномехаником, столяром, шофером. Многое делает для реабилитации инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата, много лет работал в Германии (тогда еще ФРГ), в институте реабилитации в Гамбурге, потом продолжил это дело в России... Выучился на геолога, обошел пешком многие уголки страны. 

В одной из экспедиций, зацепившись в лесу за корягу, Шамиль взглянул на нее глазами художника. С помощью обычного походного ножа он снял с коряги все лишнее и вырезал композицию. И увидел в ней свою дальнейшую судьбу. "Так гласит легенда", - скажут лет через 100, благодарные потомки и будут правы.

Клен зеленый, лист резной

Деревянные панно для ресторанов и кафе – работы, с которых он начинал. Они становились все лучше, и однажды прямо во сне мастер увидел новую идею, как Менделеев – свою периодическую таблицу. В руках у Шамиля его "изобретение".

Резьба по дереву Татьянка

По правилам в плоскорельефной резьбе сначала вырезается контур, а затем материал вокруг выбирается, углубляется, создавая фон. Шамиль подумал – а зачем этот фон вообще нужен? Когда мы смотрим на висящую ветку с листьями, мы не видим никакого фона. За одним листиком располагается второй, за ними третий, дальше веточка, паучок, снова веточка. И так до бесконечности.

Так родился новый стиль резьбы – ступенька за ступенькой вырезаются элементы, переходящие от одного к другому, как в черепичной крыше. Быстро, легко, продуктивно, безопасно в плане порезов. Настоящая революция в технологии резьбы, русское ноу-хау, национальное достояние. Шамиль дал своему изобретению название «Татьянка» - в честь своей жены, соратницы, музы, хранительницы очага и матери семерых (!) детей.

Вот только Изобрёл ли ШамильСасыков новый велосипед, если велосипед и двухколёсный, и трёхколёсный, и моно, и тандемный  уже в принципе давно ездит по планете? Абгрейд, тюнинг - Да!!! 

И ещё меня немного напрягает слово "патент". Я не могу осознать как можно запатентовать резьбу по дереву (и самое главное ЗАЧЕМ?)))).  Это всё равно, что запатентовать технику мазков живописцев, н-р,  Шишкина или Дали. Повторить то НЕВОЗМОЖНО! 

И бизнес, и удовольствие.

Резьба стала семейным бизнесом, он растет и процветает в разных направлениях:

  • мастерские по изготовлению товарной продукции
  • центр обучения
  • музей готовых работ, с проведением экскурсий и лекций
  • изготовление инструментов с собственным логотипом
  • издательство книг и журналов
  • интернет – магазины, где можно купить инструменты, деревянные заготовки и готовые изделия
  • социальные сети, сообщества мастеров в интернете
  • работа с детьми и инвалидами, для которых резьба – эффективное целительное средство

 – Это новый вид искусства, Фаберже в дереве, – не скрывая своего восхищения, сказала внучка Карла Фаберже (тоже Татьяна), которая однажды посетила авторский центр резьбы по дереву «Татьянка». Точнее не скажешь.

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

Инстаграм

Дереворез в Instagram

Подпишись и будь всегда в курсе происходящего в ТМ Дереворез.